Цена ребенка в Харькове 50 тысяч USD??!

Харьковчанин, решивший усыновить ребенка из Областного дома ребенка №3, столкнулся с махинаторами и торговцами детьми




Цена ребенка в Харькове 50 тысяч USD??!
фото Insidernews

Законодательство Украины четко и недвусмысленно твердит: прерогативу на усыновление (удочерение) малыша из Дома ребенка имеют граждане Украины. Иностранцы могут получить право на усыновление лишь с одним условием: на протяжении года никто из украинцев не забрал к себе ребенка. Но, работники социальных служб и детских домов считают иначе. Путем нехитрых манипуляций они обходят закон. Жертвой таких махинаций стали Владислав и Татьяна Кихтевы.

Эта супружеская пара из Харькова довольно давно занимается волонтерской деятельностью, связанной с помощью детям. Они решили усыновить 6-летнего Сашу из Областного специализированного дома ребенка №3. Но столкнулись с откровенным обманом работников заведения. Об этом Владислав рассказал на пресс-конференции в медиа-центре Kharkiv Today.

— У нас уже есть ребенок – мальчик, 12 лет, но мы решили усыновить и Сашу. Он – ребенок-переселенец из зоны проведения АТО, очень хороший мальчик. Мы привыкли к нему и хотим забрать себе. Сначала все было нормально, мы оформили нужные документы всего за три недели (позже нам говорили, что это делают чуть ли не год), и пошли с ними к Тамаре Андреевне Скульской, директору Областного специализированного дома ребенка №3. Вот тут и начались странности, — вспоминает Владислав Кихтев.

Откровенно нарушая закон, руководство Областного специализированного дома ребенка №3, начало затягивать процесс усыновления. По закону, ребенок должен получить три «статуса». Сначала его могут усыновить только жители района, в котором расположен Дом ребенка, потом, через месяц, идет областной уровень, а еще через один месяц – национальный. Только после того, как малыша никто не забрал себе на протяжении года (в Украине), иностранцы получают право на усыновление.

Но есть и способ обойти это правило. Дети, страдающие определенными заболеваниями, могут быть усыновлены иностранцами уже через месяц, после получения первого статуса.

Маленькому Саше также поставили страшный диагноз – эпилепсия. Но проблема в том, что официально у него был только один похожий, на эпилептический, припадок  — в 4 месяца. Но сделать ребенка эпилептиком оказалось несложно – всего пять минут осмотра у врача. Так утверждает Владислав Кихтев, – ведь он сам возил Сашу на это «обследование».

И теперь, скорее всего, Саша уедет в РФ или США – несколько пар из этих стран желают усыновить малыша. Но как же оказалось, что еще до болезни, Кихтевы не смогли забрать его к себе?

— Это «схема». Будущим усыновителям должны быть представлены для ознакомления «карточки» всех детей. Когда они выбирают нужного ребенка, можно оформлять заявку на знакомство. Ее можно продлить или отказаться от нее раньше. Так вот, каждый раз, когда Кихтевы приходили за карточкой Саши, оказывалось, что ее забирали другие люди. То есть, доступа к ребенку они не получили. Это похоже на искусственное затягивание. Просто Влада и его жену всячески отдаляли от Саши, — заявляет народный депутат, Михаил Кобцев.

Михаил подключился к этому делу, откликнувшись на призыв Владислава. Кихтевы подали в суд на Областной специализированный дом ребенка №3. Но пока особого результата нет. Директор заведения трактует закон таким образом: она могла информировать Китхтевых так, как считает нужным.

Остаются вопросы: зачем персоналу Областного специализированного дома ребенка №3 нарушать закон, обманывать украинских усыновителей, и поступать против воли ребенка (Саша хочет в семью Кихтевых)? Зачем поддерживать иностранных усыновителей? Участники пресс-конференции упомянули, что Тамара Скульская в неформальной беседе намекала на то, что у иностранцев больше возможностей создать счастливую жизнь для ребенка. Но, возможно вопрос не в счастье маленького Саши?

По неофициальным данным, чтобы сократить срок ожидания и точно получить желаемого ребенка на усыновление, иностранцы готовы выложить до 50 000 USD! Имеются ввиду неофициальные выплаты персоналу Дома ребенка и соответствующим чиновникам.

В ближайшие дни состоится судебное слушанье, на нем и решиться судьба Саши.