Лицей «МИР» может встретить новый учебный год на улице

Лицей «МИР» может встретить новый учебный год на улице
фото Insidernews

Уникальное учебное заведение, которому исполняется 8 лет, с первого сентября может оказаться на улице. Более сотни учащихся, из которых около трети — дети с ограниченными возможностями, на сегодняшний день становятся заложниками крупного издательского бизнеса.

Корпорация «Ранок» и ее руководитель Виктор Круглов развернули настоящую войну против лицея и его директрисы Юлии Павиченко. Хотя, по ее словам, все началось с того, что с Виктором Кругловым они стали партнерами. В. Круглов был заинтересован в поддержке важного социального проекта, каким является лицей «МИР» — одна из первых школ в Украине, где серьезно и эффективно работали над внедрением инклюзивного образования. Ю. Павиченко, в ответ на финансовую поддержку этого направления деятельности лицея со стороны корпорации Ранок, рекламировала и саму корпорацию, и лично В. Круглова, укрепляя его имидж как социально-ответственного бизнесмена, пекущегося о развитии образования в Украине. Предполагалось также, что В. Круглов приобретет здание, в котором на правах аренды много лет находится лицей «МИР», и это недвижимое имущество станет взносом в уставной фонд лицея. Как следствие В. Круглов должен был получить 75% корпоративных прав и стать мажоритарным акционером лицея. Однако за три года партнерства здание приобретено не было, соответственно, Круглову не были передана та доля корпоративных прав, на которую он претендовал.

Однако весной этого года началось активное вмешательство В. Круглова в оперативное руководство лицеем. Получив корректный отказ исполнять его приказания, бизнесмен не только прекратил финансирование спонсорских программ (оплату обучения девочки-переселенки, инвалида детства), но остановил платежи за обучение своих собственных детей, а также детей сотрудников корпорации «Ранок». Его задолженность лицею составила несколько сотен тысяч гривен.

Он начал комбинированную «атаку» на руководство лицея «МИР». Начался бесконечный поток жалоб родителей-сотрудников корпорации «Ранок», отыскивались любые, самые несущественные поводы для того, чтобы устроить скандал. По ему одному ведомым причинам, Круглов обвинил руководство учебного заведения в мошенничестве, написал заявление в полицию. Кстати, 1 августа во время пресс-конференции в ИА KharkivToday, Виктор Круглов так и не смог указать конкретные причины и факты, по которым он подозревает Юлию Павиченко в мошенничестве.

Но, то было в апреле, после окончания учебного года Виктору Круглову пришла в голову интересная мысль как фактически уничтожить лицей. Он зарегистрировал собственную школу «Ранок», указав на сайте новой школы адрес здания, в котором располагается лицей «МИР». По мнению ряда общественных активистов, он сознательно предпринимает шаги по выселению лицея из здания по пер. Фанинскому,  д. 2. Вот здесь и начинается интрига. Вопреки преимущественному праву лицея «МИР» на покупку здания, в котором он арендует помещения, В. Кругловым начата компания по выкупу у предыдущего владельца строения компании «Эй Джей Джей Ди Си Риал Истейт Компани Лимитед».  Более того, на пресс-конференции сотрудники Виктора Круглова распространили копию письма руководству лицея, о том, что договор купли продажи-здания заключен, и права на него в скором времени перейдут В. Круглову.

Прослеживается еще и такая коллизия. Конечно для утверждения, что это истина и есть доказательства умысла, не хватает некоторых документов или действий господина В. Круглова. На сегодняшний день, школа «Ранок» зарегистрирована, но не получила лицензии на право образовательной деятельности. Если верны все предположения, а к началу нового учебного года лицензии может и не быть, то здание, из которого выселят лицей, можно будет использовать не под «оказание образовательных услуг», а под любую коммерческую деятельность. Тогда становится понятным стремление любой ценой выкупить здание, помешать работе лицея «МИР» или сделать ее не возможной.

Answear UA

Загрузка…