НАКАНУНЕ ВИЗИТА. ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ

Байден и Зеленский

Приближается 30-е августа, дата визита Президента Украины в США, где он встретится со своим коллегой Джо Байденом. Эта встреча, без преувеличений, является наиболее важной в среднесрочной перспективе развития Украины. Находясь в реальной политике с 2004 года, я пришел к выводу, что партнерство с США является для Украины наиболее важным и позитивным. Проблемы, которые тормозят социально-политический прогресс в нашей стране, можно решить опираясь на заокеанский опыт. Более того, сами американцы готовы оказать нам всестороннюю помощь в этом вопросе. Не секрет, что именно США сегодня определяет стандарты правового государства, где закон один для всех, где верховенство права не вызывает ни у кого сомнений, а коррупция недопустима ни в каких проявлениях. К этому стоит добавить, что США – самая мощная армия в мире и экономика номер один. Если взять любое «экономическое чудо» в мире после Второй мировой войны, то окажется, что оно происходило непосредственно при участии США, так была восстановлена Европа после войны, так, собственно, возник и обновленный Китай.  

Но перейду к подготовке визита.

4 августа в Вашингтоне пребывали Глава Офиса Президента Андрей Ермак и Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Заметим, что в украинских СМИ фамилии участников этой передовой группы по подготовке визита Президента Украины даются именно в такой последовательности: Глава Офиса Президента, ну, и Министр с ним, как бы давая понять, кто в этой компании главный, и где реально принимаются решения. Посол Украины в Соединенных Штатах Оксана Маркарова заявила, что подготовка визита вышла на финишную прямую. В этом контексте представителей американского истэблишмента представители украинской стороны успокоили: кричать на них мы не будем. Кроме того, «объяснили» им, кто реально представляет точку зрения Президента Украины.

После всех этих эскапад остался один существенный вопрос – о чем говорить-то будут? И вот, наконец-то! Несколько дней назад тот самый Офис Президента сообщил, что на повестке дня встречи будут три вопроса: безопасность, стратегическое партнерство и экономика. При этом представитель ОП прокомментировал только последний вопрос – экономику. Во время встречи нашему Президенту будет рекомендовано спросить у коллеги: «Почему в Украине так мало американских предприятий?» (Ознакомится с заявлением можно по ссылке — https://dumskaya.net/news/v-mzs-ozvuchili-tri-glavnye-temy-kotorye-obsudya-148907/) Хороший, как говорят, вопрос. С него и начнем.

Коль скоро Президенту советуют такой вопрос задавать, следовательно, его окружение сделало все, чтобы ответ на него он до сих пор не знал. Но на самом деле ответ известен. Причина отсутствия американских предприятий, инвестиций и прочей деловой активности США в Украине лежит в монополистическом (олигархическом) укладе нашей экономики, с высокой коррупционной составляющей. Монополия не терпит конкуренции, так как нежизнеспособна в условиях свободного рынка. Наши олигархи не намерены пускать в Украину американские компании. Они отлично понимают, что не выдержат конкуренции в условиях свободного рынка и нормально работающих законов. Поэтому они задействуют все средства, имеющиеся у них: от коррумпированных судов, проплаченных парламентариев и чиновников, до людей в окружении самого Президента. Если сегодня американский бизнес, придёт в Украину, то он неизбежно столкнется не только с отсутствием четких и понятных правил, но и не сможет защитить свои права в суде при нынешнем состоянии украинской судебной системы. И об этом хорошо известно нашим американским партнерам. Достаточно вспомнить «Пять пунктов Блинкена». Напомню, что среди прочего там указаны и реформа корпоративного управления, и борьба с коррупцией, и реформирование судебной системы. Например, всего лишь один случай крайне неуклюжего обращения нынешней исполнительной власти с собственным законодательством и внедренными туда принципами корпоративного управления поставил страну на грань международного скандала. Речь идет о замене на посту Председателя Правления НАК «Нафтогаз Украины» А. Коболева на Ю. Витренко. Проблема здесь не в самой кадровой ротации, а в том, как это было сделано.

Те, кто советует Зеленскому интересоваться у Байдена причиной отсутствия у нас американского бизнеса, просто заведомо программируют проигрыш в переговорах. И делается это осознано. Ради сохранения коррупционного Status Quo.  Их не волнует неудача Украины. Зато она более чем устраивает известного теперь «большого ученого», знающего толк в области исторической этнографии, автора статьи «Об историческом единстве русских и украинцев».

Надо сказать, что нежелание понимать, принимать искренние и дружеские советы и сигналы наших важнейших партнеров вполне логично вызывает соответствующую реакцию. Даже сама дата визита установлена не случайно. Конец августа в США – разгар отпусков среди представителей американского политикума. А это значит, что кроме, собственно Президента США и обязательных «лиц протокола», с Президентом Украины никто встречаться не будет. Это тоже сигнал, который следует воспринимать не как очередную «зраду», а как рекомендацию поработать над ошибками.

Второй вопрос – стратегическое партнерство. Об этом действительно необходимо говорить. США наш самый мощный, а главное, последовательный и надежный союзник. Но союз – улица с двухсторонним движением. Учитываем ли мы интересы союзника или только требуем? Современное состояние двухсторонних отношений между Украиной и США совершенно четко определил заместитель помощника Госсекретаря США Джордж Кент в своем интервью «Радио Свобода». На вопрос журналиста об их состоянии, истинный дипломат Кент ответил: «…У нас есть широкая база для развития отношений». В переводе с дипломатического на обыкновенный язык это означает, что эти отношения, мягко говоря, «оставляют желать лучшего». Это – мнение американского дипломата, которое практически всегда (ключевое слово) совпадает с точкой зрения Государственного департамента и является мнением его страны. И в этих условиях нашему Президенту советуют, под предлогом «обретения субъектности», разговаривать на повышенных тонах, требовать каких-то «компенсаций», грозить союзнику установлением стратегического партнерства с его стратегическими противниками. Эти советчики со всей очевидностью пытаются вбить клин между Украиной и Соединенными Штатами. В интересах кого они действуют, догадаться не трудно, даже с одного раза. Все это подробно изложено в вышеупомянутой программной статье господина В. Путина.

Вопрос безопасности. Как советники Владимира Зеленского готовят его к разговору с Джо Байденом по этому важнейшему вопросу? К сожалению, внешних признаков того, что такая подготовка идет, не наблюдается. Вместе с тем, у нашей страны существуют реальные аргументы, которые можно было бы использовать во время встречи, опираясь на уже существующие международно-правовые документы. Можно было бы, например, собрать внеочередную сессию Верховной Рады (при наличии монобольшинства это вполне реалистично), которая уполномочила бы Президента инициировать реализацию положений Будапештского меморандума. Что бы нам ни говорили о Будапештском меморандуме, это – международно-правовой акт, такой же, как договор, соглашение, пакт, и т.д. Международное право не ставит обязательность выполнения таких актов в зависимость от их названия. Все они являются, по сути, договорами: двухсторонними или многосторонними. И те, кто называют Будапештский меморандум «бумажкой», мягко говоря, лукавят. А договоры, как известно, надо выполнять. Почему этот договор не выполняют другие подписанты, нам понятно, у каждого из них свои причины. Но почему же мы сами не используем возможности, которые он дает, а отмахиваемся от него, как от «бумажки»? Верховная Рада могла бы, например, принять постановление, уполномочивающее Президента инициировать консультации со странами-подписантами Будапештского меморандума, как это и предусмотрено документом. И наш Президент, как глава парламентско-президентской республики, в разговоре со своим американским коллегой опирался бы на постановление законодательного органа, представляющего интересы всех граждан нашей страны. Разумеется, что Президент Соединенных Штатов – лидер мировой демократии – не оставил бы такую инициативу без внимания.

Эта же внеочередная сессия могла бы, например, принять еще одно постановление, которым украинский парламент официально бы обращался к Президенту США с просьбой предоставить Украине статус основного союзника США вне НАТО. Известно, что такое решение в Конгрессе США существует и проголосовано. Его реализация зависит теперь напрямую от персонального решения Президента США. Вот об этом нужно было бы говорить нашему Президенту от имени Украинского народа, опираясь на решения нашего парламента.

Ситуация очевидна. Один из подписантов Будапештского меморандума, в соответствии с которым Украина добровольно отдала третий по мощи ядерный потенциал в Мире, совершил против нас агрессию и продолжает ее по сей день. Второй – Соединенные Штаты, чью безопасность мы существенно укрепили, избавившись от ядерного оружия, стал нашим единственным и последовательным союзником. Цель агрессора в этом случае понятна: вбить клин между Украиной и Соединенными Штатами. В этом случае, лишенная поддержки мощнейшей супердержавы, Украина остается один на один с несоизмеримо более сильным противником. На этом фоне, необоснованно сосредоточив в своих руках управление всей внешней политикой, люди из окружения нашего Президента старательно, шаг за шагом способствуют тому, чтобы разногласия между Украиной и США были усилены.

Выводы напрашиваются сами собой. Дальнейшее пребывание на должностях людей, столь негативно влияющих на политику Украины, создает прямую угрозу национальной безопасности нашей страны. От них нужно категорически и немедленно избавляться – и я думаю, это вполне осуществимо, ибо «кадровый голод» (то есть якобы отсутствие в стране квалифицированных и честных людей, способных занять руководящие должности), это тоже результат искусственно созданного «мнения» ряда нынешних «небожителей», пытающихся сформировать легенду о собственной незаменимости. Надо торопиться, так как времени для исправления ошибок, к сожалению, становится все меньше.

Игорь Балута, председатель ХОГА 2014-2015 гг.

Загрузка…