В Сумах облсовет пикетировали родители детей с сахарным диабетом

фото Нацкорпус

Возле областной администрации устроили пикет родители детей больных сахарным диабетом, которых поддержал и Национальный корпус. Вот уже несколько месяцев они не могут получить инсулин по бесплатным рецептам за отсутствия финансирования.

На сегодняшний день в Сумах насчитывается около 1500 больных сахарным диабетом все они нуждаются в инсулине. Для обеспечения больных препаратом не хватает 9500000. Гривен. При необходимости в 14 млн. Грн. на 2019 было выделено государством лишь 4500000 грн .

«Мы работаем только на лекарства, ведь стоят они довольно дорого. Одна упаковка идет в неделю, при этом нам выделили 9 в год », — рассказывает участник акции, отец больного  сахарным диабетом ребенка.

К родителям вышел начальник управления здравоохранения Сумской облгосадминистрации Сергей Бутенко, который отметил, что государство выделило области только на 32% от потребности, которые распределены на 12 месяцев и не могут быть использованы сразу. Однако в других городах и районах Сумщины деньги на препарат выделили из местных бюджетов. Так Ямпольский и Середино-Будский районы на 2019 заложили 700 000 и 300 000 гривен соответственно в своих бюджетах, 1,1 миллиона предусмотрел Сумской район, Боромлянская ОТГ — 72000 гривен. Город Сумы на своих жителей для обеспечения препаратом заложил ноль гривен.

Как отметил заместитель Сумского городского головы Максима Галицкого они даже не планировали этого делать. Пока родители 4-й месяц покупают препарат за свой счет, городские власти переписывается с министерством здравоохранения.

Чиновники во время разговоров постоянно пытались отложить вопрос, однако представители Национального корпуса настояли на немедленном решении проблемы. Максим Галицкий так и не смог ответить на вопрос матерей и активистов, поэтому просто убежал. Зато Национальный корпус вместе с родителями направились прямо в его кабинет. После многочисленных разговоров, отговорок и давления со стороны собравшихся было назначено собрание профильной комиссии.

После митинга в городском совете , в результате давления оказанного Национальным корпусом все же состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, науки, культуры, туризма, семьи, молодежи и спорта. На которой первым вопросом повестки дня вынесли обеспечения лекарствами больных сахарным диабетом

На заседании городской голова Александр Лысенко принял требования Национального корпуса и отметил, что этот вопрос немедленно будет решен.

Национальный корпус отметил, что если до вторника проблему по обеспечению больных препаратом не решат, то соберут внеочередную сессию на которой будут требовать проголосовать депутатов за изменения в бюджете.


Answear UA

Загрузка…