Проблемы «Турбоатома»: что происходит с заводом на самом деле?

Турбоатом

В последнее время в различных источниках все чаще появляется информация о критическом финансовом положении, в котором в последнее время оказалось АО «Турбоатом».

В январе этого года Игорь Балута, глава Харьковской областной организации политической партии «Акцент», направил обращения к главам ХОГА и Фонда государственного имущества Украины с требованием немедленно обратить внимание на эту опасную ситуацию.

На своей Фейсбук-странице И. Балута написал о том, что «гордость нашей страны, завод «Турбоатом» готовят к скрытой приватизации», в результате чего «большая часть имущества предприятия будет отдана за бесценок».

В свою очередь, пресс-служба «Турбоатома» опубликовала на своем сайте заявление, призвав «воздерживаться от необоснованных высказываний во времена, когда национальный энергомашиностроитель борется за рынки сбыта, отстаивает свое право быть лучшим». В заявлении также среди веских причин для привлечения кредитов отмечаются:

  • дебиторская задолженность;
  • пандемия, ограничившая встречи с иностранными заказчиками;
  • выплата незапланированной части дивидендов;
  • заработная плата турбостроителей.

Пресс-служба АО «Турбоатом» настаивает на том, что предприятие «является прибыльным по результатам своей многолетней деятельности» и что «в течение 2007-2020 годов финансово-хозяйственная деятельность общества неоднократно проверялась контролирующими органами».

Увы, даже открытые данные о финансовом состоянии АО «Турбоатом» говорят о том, что успешное до недавнего времени предприятие начиная с 2019 года (то есть еще за год до начала пандемии) резко ухудшило свои показатели.

Так, в период с 01.01.2019 г. по 30.09.2020 г. дебиторская задолженность АО «Турбоатом» (долги заказчиков за товары, работы и услуги) выросла в 3,5 раза — с 685 млн. грн. до 2 355 млн. грн. При этом значительную часть этой задолженности следует отнести к проблемной или безнадежной, о чем свидетельствует отсутствие реальных исков и претензий. Как такое случилось, и почему руководство предприятия такое допустило, пресс-служба предприятия умалчивает.

В то же время, в 2020 году объем производства и реализации АО «Турбоатом» составил чуть более половины от запланированного: 1,46 млрд. грн, при финансовом плане 2,83 млрд. грн. Производственные мощности загружены в среднем на 30%, и ввиду отсутствия значительных контрактов, план на 2021 год в конце минувшего года утвержден не был.

В течение 2020 года АО «Турбоатом» заключил кредитные договоры на общую сумму 750 млн. грн., при этом плата за кредитные ресурсы составляет порядка 18% годовых. Что интересно, собственные денежные средства у предприятия есть: депозиты в гривне и в долларах США на общую сумму 1,2 млрд. грн. (!) размещены в «Мегабанке» всего под 4,25% годовых. Известно, что основным бенефициаром АО «Мегабанк», контролирующим долю в уставном капитале 60,89%, является генеральный директор АО «Турбоатом». Знает ли генеральный директор завода, что подобные действия кредит под 18% и депозит под 4,25% вовсе не способствуют балансу финансов и стабилизации работы стратегического предприятия? Абсолютный факт, что разница между выплатами по кредитам и доходом по депозитам в 2021 году должна составить порядка 100 млн. грн. Разумеется эта разница не в пользу «Турбоатома».

На этом фоне в течение последних двух лет происходят одно за другим события, уничтожающие деловую репутацию предприятия: катастрофическое падение производства и прибыли, провал работы с заказчиками, немотивированный отказ от выплаты дивидендов акционерам, принятие решений о залоге имущественных прав на миллиардные суммы, недопуск к проверкам государственных контролирующих органов, сокращение персонала и сопутствующая деградация уровня руководителей разных звеньев.

Дальнейшая судьба «Турбоатома» волнует не только его работников, количество которых уже сократилось на 500 с лишним человек в 2020 году. Участь завода, входящего в список предприятий стратегического значения для экономики и безопасности Украины, беспокоит общественность — и должна беспокоить соответствующие инстанции.

Загрузка…