В субботу, в поселке Коломак, на Харьковщине, прошел фестиваль «Гетманская Слава», при поддержке председателя Харьковской ОГА, Юлии Светличной. Проведение фестиваля было приурочено к 330-летию избрания гетманом Ивана Мазепу, а также открытия памятника в его честь.
На фестивале собрались все небезызвестные личности – губернатор области, Ю. Светличная, глава международной организации семьи Мазеп, Игорь Мазепа, заместитель председателя, А. Бабичев, А. Дмитриев, начальником ГУМВД Украины в Харьковской области, скульптор памятника – Гурбанов Сейфаддин али-оглы, Коломакский сельской глава, В.И. Бабец и другие.
На фестивале и открытии памятника присутствовали более 10 тысяч человек.
Журналисты InsiderNews приехали на мероприятие и ожидали открытия памятника вместе с остальными небезразличными. Интригу сохраняли до последнего – памятник полностью был скрыт от глаз присутствующих белой тюлью. Ожидалось, что Мазепа будет восседать на лошади, однако все оказалось иначе. Когда Юлия Светличная, губернатор области, приехавшая открыть памятник, сняла тюль – перед нами на постаменте, высота которого составила 2.5 метра, стоял Иван Мазепа в полный рост на своих двоих. В руке у него была традиционная булава – символ власти. Сама фигура гетмана также составила порядка 2.5 метров.
По словам скульптора Мазепы, Гурбанова Сейфаддина али-оглы, не сохранилось в истории изображений и картин великого гетмана, которого 330 лет назад войско Запорожское избрало в Коломаке гетманом. Камень, на месте которого теперь возвышается монумент, заложили в 2006 году. Скульптором был тщательно изучен исторический архив, чтобы хорошо и правильно донести до общественности украинский орнамент, детали костюма, и самое главное — было создание подлинного образ гетмана.
— Многие художники, скульпторы, и специалисты образ Ивана Мазепы делали через себя. Поэтому я тщательно изучал архив для создания художественного образа. Самое основное, было его органично воссоздать и я думаю, что у нас это получилось,- отметил скульптор.
Юлия Светличная поделилась с участниками фестиваля, что главной идеей этого торжества было превратить Коломак в Казацкую столицу. Ведь Иван Мазепа был выдающимся государственным деятелем, эффективным управленцем, а также знатоком культуры и искусства, человеком, который всю свою жизнь посвятил Независимости Украины.
— Чому саме тут? Чому саме зараз? Ми повинні враховувати ті історичні події та ті історичні постаті, які прославляли нашу землю, які бачили розвиток та незалежність славного і щирого народу України в європейській інтеграції. Саме сьогодні ми з вами робимо над тим, щоб долучитися до європейської спільноти, ми вже маємо безвіз, ми вже маємо переконання європейської сім’ї, що ми частина великої Європи, тієї великої сім’ї, яка іде до розвитку та поваги суспільства, — обратилась к присутствующим Юлия Александровна.
Также она обозначила, что открытие памятника является не только вкладом в историю и исторической ценностью, а еще символом единения украиского народа для независимости и построения суверенного государства. Ю. Светличная прокомментировала слова великого гетмана: «Нема ж любові – нема ж згоди» и призвала всех украинцев к объединению для развития Украины.
Стоит отметить, что помимо исторического подтекста открытия памятника имеется задумка властей превратить Коломак на Харьковщине в туристическое место, куда будут приезжать желающие со всех уголков Украины и не только. Коломак – живописное местечко, окруженное по всему периметру рядом красивых озер и прекрасной природой. Однако для туристических целей, помимо памятника, там должно быть больше достопримечательностей…
Наши журналисты пообщались с местными жителями по поводу возрождения туризма в Коломаке и ответы были неоднозначны, они настроены скептически, и, по всей видимости, не зря. Многие посещают живописный Коломак не для «высших целей», а, банально, отдохнуть на берегу озера, половить рыбу, сварить уху. К слову сказать, там лов рыбы абсолютно бесплатный и местными властями не запрещается присутствие всех желающих. Остается только надеяться, что Коломак, столицу Казацтва, начнут посещать задля удовлетворения духовного голода.
