Профессор Кучерявенко: научные интересы и частные увлечения. Часть II

Мы публикуем вторю часть большого интервью с первым проректором Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого, профессором Николаем Кучерявенко. С первой частью интервью можно ознакомиться здесь.

Вы автор многих юридических трудов: от учебников и монографий до статей и комментариев. Над чем сейчас Вы работаете?

В 1994 году, когда вышел первый в СНГ учебник «Налоговое право Украины», который был написан на нашей кафедре, у меня родилась идея, что каждая дисциплина и налоговое и финансовое право должно обеспечиваться шестью типами изданий. Первое, где-то до ста страниц – пособие для заочника, который приехал, и ему нужно коротко и четко за один, два дня понять азы дисциплины. Второе – это в два, три раза большее издание – до десяти печатных листов – для тех, кто финансовое и налоговое право изучает факультативно. 25 печатных листов — это учебник для знаковых юридических ВУЗов, где налоговое и финансовое право изучается как профильная дисциплина. 40 печатных листов — это издание для специализированных юридических ВУЗов, в котором акцент делается именно на налоговом и финансовом праве. Двухтомник – это издание, ориентированное уже на аспирантов, которые более глубоко должны погрузиться в дисциплину, и такое издание вбирает в себя анализ разных точек зрения. Также, в свое время, я начал работать над шеститомным курсом Налогового права. На сегодня в свет вышло 4 тома в пяти книгах, еще два тома в трех книгах ожидают своей очереди. К сожалению, уже лет 10 как, я прекратил работу над ними, поскольку участвовал в рабочих группах по написанию Бюджетного и Налогового кодексов. Потом мне необходимо было сразу же откомментировать Налоговый кодекс и т.д. Но это я пытаюсь оправдаться.  В планах, конечно же, – продолжить эту работу.

Помимо отечественных издательств сотрудничаете ли Вы с зарубежными изданиями и ВУЗами?

Да, я достаточно активно публикуюсь за рубежом. До 2014 года, я сотрудничал с Россией, и являюсь соавтором учебника Налогового права РФ. В те времена вышел двухтомник «Курс налогового права» в Москве, а также несколько монографий, где я был соавтором. С 14го года все это прекратилось. Я участвовал в авторском коллективе учебника Налогового права Республики Азербайджан, а на сегодняшний день я являюсь одним из авторов учебников Финансового и Налогового права Республики Узбекистан. Причем учебник «Финансовое право Республики Узбекистан» уже полностью готов к печати, а над учебником налогового права идет интенсивная работа.

Ваш статус и Ваш экспертный уровень предполагает активное привлечение Вас к работе в контексте актуального законотворчества. Как обстоят дела в этом направлении?

Я не сбрасываю со счетов комментарии законодательства Украины. С другой стороны, необходимо четко понимать, что в данном случаев в связи с мобильностью нашего законодательства приходиться переориентироваться на электронные формы подобных комментариев. Наиболее актуальными в последнее время является анализ действующего законодательства, а также судебных решений, связанных с разрешением налоговых споров. Дело в том, что я вхожу в научно-консультативные советы Верховного суда, Министерства финансов, Государственной налоговой службы и это естественно вносит коррективы в мою деятельность. Я также принимаю участие в организации научно-консультативного совета при Министерстве экономики. Все это создает большой массив вопрос, анализируя и обрабатывая, которые я потом даю этому материалу жизнь в виде статей в «Праве Украины» и других специализированных изданиях.

По Вашему мнению соответствует ли юридическое образование в Украине современным вызовам? Выпускник НЮУ востребован на рынке труда в Украине? И могут ли ваши выпускники конкурировать на международном рынке труда?

Вопрос системный. Здесь речь должна идти о возможности конкуренции на рынке труда не только юристов. Необходимо разграничить выпускников естественных факультетов и гуманитариев, в частности юристов. Если мы посмотрим по рейтингам, то, действительно, лидируют Политехника, университеты – Киевский, Львовский, Харьковский. Но за счет чего они лидируют? Они лидируют за счет естественных факультетов. Физика, биология, математика обладают интернациональным знаменателем, в этих дисциплинах единый глоссарий – и знаковый, и языковой, который не зависит от национальных особенностей. Юридические же специальности опираются на национальную систему законодательства.

Если говорить об уровне подготовке в нашем Университете (НЮУ им. Ярослава Мудрого – ред.), то я считаю, что она одна из лучших, если не лучшая в Украине. Задача не в том, чтобы заставить человека зазубрить Закон до запятой, и найти ответы на все вопросы. Ничего подобного. Задача юридического университетского образования сформировать у человека систему поиска, механизм нахождения ответа на вопросы, с которым он может столкнуться.

Но в таком случае ваш университет готовит универсальных специалистов, вне зависимости от среды применения юридических знаний.

Давайте уточним. Темпы изменения законодательства, налогового в первую очередь, настолько высоки, что поспевать за ними очень непросто. Ежемесячно вносится энное количество принципиальных поправок. А если посмотрим на налоговые отношения через призму административных процедур голова может взорваться. Поэтому еще раз обращаю внимание на то, что те базовые знания, формирующиеся в нашем университете, позволяют с уверенностью смотреть студентам, которые хотят учиться, на будущее. Я не буду упоминать название того ВУЗа, выпускники которого придя на работу в суд задают вопросы, а почему в апелляции три судьи рассматривают дело… Поэтому, если говорить об универсальности, то в первую очередь мы говорим о формировании способности мыслить юридически, о фундаментальной подготовке и о навыках применять теорию к практике.

Касательно наших выпускников, могу обозначить две тенденции. Действительно есть такие, кто, окончив наш ВУЗ, стремятся найти себя в Европейских странах. Однако есть и те, кто дополнительно расширяет свои знания после учебы у нас за рубежом, и возвращаются в Украину.  У меня немало примеров учеников, которые по линии Erasmus отучились и в Болони, и в Роттердаме, вернулись работать в Украину. И с удовольствием работают здесь. Надо откровенно говорить, мы востребованы там (На Западе – ред.) на обслуживающих должностях, вряд ли можно связывать определенный карьерный рост с наличием нашего диплома.

Последнее утверждение не очень воодушевляет…

Да, но в то же время, последние тенденции, к примеру, двойные дипломы или учеба наших студентов в Литве – в Университете Миколоса Ромериса, приводит к тому, что наши бывшие студенты, востребованы и на европейском рынке. Живой пример: наша выпускница Надя Онищук. Она была аспирантом на нашей кафедре и успешно защитила диссертацию по финансовому праву, отучилась в Роттердаме. Теперь она работает в одной из ведущих аудиторских налоговых компаний мира, входящих в первую пятерку мировых компаний. Другой пример – Буряк Света. Она работает в Вене в одном из лучших налоговых университетов, она тоже – наша выпускница. Поэтому следует исходить из банальной ситуации спроса и предложения. Рыночного закона. И здесь следует признать тот факт, что предложение значительно превышает спрос, если мы говорим о рынке юридических специалистов.

В начале нашей беседы мы говорили о вашей волонтёрской деятельности. Расскажите немного о себе, как о человеке, со своими частными увлечениями. Что именно увлекает профессора Николая Кучерявенко за пределами юриспруденции, экономики и волонтерской деятельности?

Я не представляю свою жизнь без домашних питомцев. У меня три собаки. Все любимцы семьи. Это значительная и важная часть моей жизни, которую я бы не называл словом «увлечение». Этот что-то на уровне «базиса», а не «надстройки» для меня.

Спорт со мной тоже всегда. Я, конечно, не претендую на олимпийский пьедестал, но занятия баскетболом и занятия в тренажерном зале строюсь не пропускать. В последнее время увлекся верховой ездой. В данном случае моя любовь к животным и занятие спортом, можно сказать, сошлись воедино.

Я люблю путешествовать. И в этом контексте я не совсем расхожусь в интересах со своим «внутренним профессором». Характер моих туров зачастую является исследовательским. В Милане, например, я посещаю оперу и музеи. Меня неумолимо тянет в пинакотеку Брера к шедеврам Караваджо, Беллини, Рафаэля, тянет живьем послушать Пласидо Доминго, а в Риме посетить костелы, где представлен тот же Караваджо… В целом мои путешествия – это повод расширить кругозор и познакомится с чем-то аутентичным, прикоснуться к классике (и не только) без посредников.

Я конечно же читаю не только юридическую литературу. Художественные и исторические книги – это то, что я с удовольствием читаю. К слову, на моем личном сайте есть разделы, где так или иначе представлены мои частные интересы: фото питомцев, фотоотчеты о поездках, текстовые впечатления от прочитанного.

В целом я стараюсь интенсивную профессиональную и общественную деятельность компенсировать не менее интенсивными частными увлечениями.

Большое спасибо за беседу!

Всего доброго вам и вашим читателям.