И страдают от них, как правило, харьковчане. Ведь вместо того, чтобы заниматься развитием региона, власти ищут компромат на «попередников» или создают его сами, а в центральных СМИ выходят статьи с документальным подтверждением недобропорядочности «новой» региональной элиты. Регулярные попытки поставить в «стойло» тех от кого зависит принятие решений, кто своим авторитетом может повлиять на голосование в областном совете, делают ситуацию в городе и области напряженной.
Из свежих примеров распространенная два дня назад информация ГУ НП (главное управление Национальной полиции) в Харьковской области о том, что один из замов председателя областного совета лоббировал интересы коммерческих структур. В итоге оба чиновника «открестились» от обвинений и заявили, что к ним никто «не приходил». Следующим этапом стал обыск в квартире экс-советницы экс-губернатора. Женщину обвинили в подделке диплома и наказание, которое ей грозит – штраф 850 грн. (если докажут в суде обвинения). В какой нормальной стране будут проводить обыск, за 34 доллара США, которые в итоге должен получить бюджет? Да налогоплательщики потеряют значительно больше на зарплатах полицейских потративших рабочее время на проведение такого мероприятия.
Зачем областная власть занимается подобными делами? Организовывает «утечку информации» в СМИ и фактически оказывает давление на общественное мнение, манипулируя им? Да, ответ лежит на поверхности, и он не один. Во-первых, необходимо создать «благоприятную окружающую среду» из депутатов областного совета. Во-вторых, с «попередниками» всегда легче бороться, нежели с городской властью. В- третьих обычное желание отвлечь от шокирующей действительности определенными действиями.
От какой действительности необходимо отвлекать? Об этом говорят в ГолосUA. В материале расследования связей нового главы харьковской областной государственной администрации речь идет о спонсорах предвыборной кампании Алексея Кучера в украинский парламент.
Коллеги, основываясь на данных из открытых источников, смогли обобщить и упорядочить информацию о том кто кому «друг, товарищ и брат». Будучи далеко не бедным человеком, имея сбережений почти на 400 тыс. долларов США будущий народный избранник потратил на свою предвыборную кампанию не многим более 400 тыс.грн. Кроме того, он тратил деньги, которые ему жертвовали друзья и коллеги в сумме 400 тыс.гривен. Самое интересное кто и как давал деньги на работу предвыборного штаба. В один день на счет А. Кучера поступило по 100 тыс. от четверых его «знакомых». Вот личности этих знакомых и заинтересовали журналистов ГолосUA. Оказалось, что некоторые из них являются конечными бенефициарами (владельцами) ряда фирм, получающими подряды и выигрывающие тендера, на сотни тысяч и миллионы гривен от Коммунальных Предприятий (КП) города Харькова. Как правило, КП города являются убыточными, точнее в Харькове являются убыточными. Антикоррупционеры возлагают вину в этих проблемах на мэра города. Практически все тендерные закупки, которые проводит городская власть, идут с нарушениями, завышением цены и (или) откатами, либо контракты заключаются со «своими» фирмами. Напрашивается банальный вопрос. Неужели Геннадий Кернес получил таки «своего» губернатора? А вся «возня» с короной, которую нужно снять, только лишь напоминание о спонсорах избирательной кампании?
Внимательно посмотрев на поле боя, снова и снова поражаешься шахматной изворотливости мэра Харькова. Основные противники Г. Кернеса на будущих местных выборах, «попередники» и нынешние властители ХОГА, драться между собой начали почти за год до них. Умение разделить врагов и победить каждого в одиночку – один из древнейших заветов основателей стратегического мышления.
