Когда правоохранители поставленные обществом защищать Закон начинают действовать методами, не имеющими никакого отношения к праву и порядку в стране (или отдельно взятой области) начинается вакханалия насилия и беспредела. Харьков, к сожалению, не стал исключением. Волна убийств и покушений на бизнесменов, людей «имеющих отношение» к криминалу, просто заработавших свои деньги не совсем законным путем захлестнула город и вылилась в банальное уличное насилие. За примерами далеко ходить не нужно — достаточно почитать харьковские паблики. Ежедневные драки, поножовщина, приключения «солевиков» стали обыденным делом для горожан…
К власти в МВД пришел человек, против которого расследовалось несколько уголовных дел связанных с незаконными операциями с землей, мошенничеством и рядом других преступлений. Практически сразу после этого уголовные дела были «похоронены», в кратчайшие сроки УБОП, расследовавший эти дела, «реформирован» до зачаточного состояния… Зато многим милиционерам-полицейским удалось пристроиться и продолжить свою «борьбу за светлое будущее» собственных кошельков. Естественно, после такой реформы в Национальной полиции практически не осталось людей, которые могли законными методами отправлять преступников на нары. Зато появилось очень много «молодых и перспективных», которые просто считают Закон своей кормушкой. Список людей, которые пострадали от эдаких «кормильцев» недавно опубликовал телеграмм канал «Kharkov v ZakonE», мы же немного расскажем о других делах людей в погонах у кормушки.
Со 2 по 4 февраля в Дзержинском районном суде города Харькова слушаются ходатайства прокурора и адвокатов в громком деле о краже якобы совершенной «криминальным авторитетом» (именно так его величают правоохранители) Вадимом Изотовым. Мы писали, что они ему придумал даже воровскую кличку «Изот». Почти как в школе, в младших классах – от фамилии, хотя в воровских кругах клички дают по другим признакам. Третий день «эпопеи» с ходатайствами стал днем тревожных потуг харьковской полиции и работников суда. Началось все с того, что суд дважды (!) заминировали. Причем «мины», кстати, коровьи лепешки так и называют в народе «мины», закладывали, дважды и оба раза по телефону. Причем звонки в полиции раздались с разницей в полчаса.
Взрывотехники, полицейские, охрана суда, полиция спецназначения, пожарные… кого только не собралось у здания по проспекту Победы. Естественно никаких мин не нашли, но у прокуроров и адвокатов появился повод обвинить друг друга в подготовке к срыву заседания суда. Причем сотрудники прокуратуры доказывали, что оно им не надо, а адвокаты задавали риторический вопрос, а нам то зачем. У стороны защиты были железные аргументы в виде того, что именно сегодня заканчивает свое действие постановление суда о содержании под стражей Вадима Изотова. И их подзащитного вывели из «клетки» прямо во время заседания. Прокуратура говорит, что им не нужно, потому что… они уверены в себе. Судя по тому, что прокурор свободно заходит в совещательную комнату следственного судьи, а помощница судьи с «лаем» бросается на журналистов и посетителей, то позиция у прокуратуры действительно – камень. Кстати, очень показательна фраза, произнесенная этой помощницей в адрес журналистов:
— Что вы тут стоите в коридоре?! Вы, наверное, подслушиваете?! Уходите отсюда!
Собственно говоря, именно благодаря стараниям этой девушки (а ссылалась она на карантинные мероприятия) в зал заседаний журналистам максимально ограничили доступ. Может быть, она была и права, вот только размер помещения позволял соблюдать необходимую безопасную дистанцию.
Но вернемся к судебному заседанию. После выхода из под стражи Вадима Изотова в зал суда он в сопровождении адвоката попробовал выйти по «естественной надобности». Вот тут то и понадобились полицейские, усиленный режим охраны суда и прочие прелести, введенные в связи с минированием здания суда. Нервотрепка и хронические заболевания вызвали подъем давления у Вадима Изотова, ему стало плохо. Скорая помощь приехала, врачи протолкались сквозь тройную шеренгу полицейских, и поставили диагноз, логическим итогом которого потребовалась госпитализация. Как смогли догадаться самые проницательные читатели, сотрудниками полиции были созданы все условия, чтобы в больницу никто не поехал. Врачам пришлось оказывать специализированную медицинскую помощь на месте. После нескольких уколов сильнодействующих веществ Вадим Изотов смог прийти в себя, и… полицейские не дали увезти его в больницу для дальнейшего лечения.

Если кто-то из читающих эти строки считает, что с ним такое не произойдет, то он глубоко заблуждается. Все дело в том, что слова человечность и справедливость, сочувствие и законопослушание не из лексикона полиции. Помните, почему у А. Чехова появился «Держиморда»? Так вот он никуда не делся за последние сто с лишком лет, только форму городового сменил на «прикид» сотрудника Национальной полиции.
Адвокатам удалось все-таки настоять на отводе судьи Омельченко Е. А. и дальше слушание дела происходило в ее отсутствие, но дух полицейско-прокурорско-судейского содружества по прежнему витал в зале заседаний. Как следствие всего вышеописанного Вадим Изотов остался под стражей, но уже «на новый срок», естественно и сроки расследования уголовного производства были продлены.
Для того, чтобы совсем уж «снять напряжение» возникшее в Дзержинском суде оперативные сотрудники Национальной полиции устроили еще одно представление на парковке рядом. Там ими был обнаружен внедорожник, который по их сведениям принадлежит Михаилу Носкову, о нем мы тоже уже писали. Прикинув кое-что к своему носу, потыкав пальцем в небо, эти горе опера решили задержать якобы находящегося в розыске М. Носкова. Человек двадцать оперативных сотрудников, потребовали себе в помощь еще примерно такое же количество полицейских из сил специального назначения, осуществлявших тревожные потуги судейских чиновников. Такие действия оперов очень ярко показали уровень подготовки и смелости нынешних «молодых да ранних». Шеренга копов с оружием и бронежилетами оцепила автомобиль и… ничего не произошло пока не приехал адвокат.

По прибытии квалифицированного юриста человек, находившийся за рулем, но это был не М. Носков, открыл автомобиль и позволил полицейским осмотреть салон и багажник машины. К горькому разочарованию собравшихся Михаила Носкова ни в салоне, ни в багажнике не оказалось, зато там нашлась очень свежая справка (!) Национальной полиции о том, что М. Носков не находится в розыске и причин для его задержания нет. Еще около часа ушло у оперов на проверку подлинности предоставленного им документа. Тут надо отметить, что ни у одного из них, по всей видимости, нет смартфона и доступа к базам данных родного ведомства. В общем, почти два часа «циркового» представления для собравшихся зевак под стенами суда не принесли популярности полицейским. Более того, никто им в шапку не бросил копеечку, справедливо расценив, что зарплату они получают из наших налогов, а вот отрабатывать ее не хотят и не умеют.
