Каждый год такая программа принимается областным советом. В ее разработке принимают участие экономисты ХОГА, управлений и служб облсовета. По результатам уходящего года в программе на будущий год делается прогноз того каким будет экономика области, а соответственно могут быть подсчитаны расходы госбюджета на год будущий.
Самое интересное кроется как обычно – внутри текста, в цифрах и фактах. Если внимательно прочесть программу, то возникает несколько интереснейших мыслей. А если взять в руки калькулятор…
Итак, простейшая математика. Согласно приведенных данных, в Харьковской области содержится поголовье крупного рогатого скота, т.е. коров в количестве 91,6 тыс. Это много или мало? Средний надой с коровы в день составляет около 17 литров молока, в области проживает 2,707 млн. жителей. Задачка для второго класса – на одного жителя нашей области приходится не более 0,57 литра молока в день. А если отбросить количество молока необходимого для вскармливания телят, то эта цифра еще уменьшится.
При внимательном анализе дел в сельском хозяйстве возникает еще одна интересная деталь. Например, увеличение производства продукции растениеводства в Харьковской области достигнуто в основном за счет расширения посевных площадей. С одной стороны, это не плохо, потому что продукция выращивается с минимальным применением удобрений и ядохимикатов. А с другой стороны возникает вопрос – сколько еще мы сможем засеять и как надолго хватит земли для такого экстенсивного развития.
— Мы все должны понимать, что не все зависит от государства, от органов власти, от органов управления, — заявил Александр Лукашов. – Мы можем создавать условия, можем проводить международные мероприятия, создавать площадки для переговоров бизнесменов, но все эти мероприятия начинают постепенно приносить эффект. И мы видим это по показателям экономического развития.
По мнению замдиректора Департамента экономики и международных отношений ХОГА Александра Лукашова, представившего программу журналистам, в Харьковской области, как и в целом по Украине, дно экономического кризиса пройдено. В этом году начался прирост производства не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. Вопрос один при экстенсивном земледелии как долго продолжится такое развитие? И когда начнется новый кризис.
