«Поэт» с 20 летним стажем…

В конце лета пресс-служба СБУ заявила, что на территории Харьковской области был задержан заместитель председателя Союза писателей Донбасcа, член Союза писателей россии, который вел пропагандистскую и агитационную деятельность на подконтрольной территории Украины. На днях нам удалось встретиться с этим «поэтом», он на «подписке о невыезде» ожидает суда.

Перед тем как… в голову пришла «мысль подкупающая своей новизной» — а не почитать ли его стихи?! Первое же стихотворение попавшееся на портале «стихи.ру», другие сайты не спешат публиковать автора, звучало так:

«Отгремело лето разудало,
Время серебрит мои виски…»

Дальше-больше, предыдущее стихотворение было помечено как «философская лирика», пришлось искать что-то более содержательное, чем поток сознания. Тут на глаза попался стих под рубрикой «гражданская лирика»:

«А смерти что? – Идёт по следу,
Людей разделывая в жмых.
Побита оспами воронок
Былая жизнь…»

В общем, не Пушкин, а просто Иван Нечипорук. Да, да с такой украинской фамилией и так отвратительно человек пишет стихи. Ну, ата-та по ягодицам от СБУ он получал не за стихи, а за интервью тюменскому поэту, а по совместительству журналисту Леониду Иванову.

В том, злополучном для И. Нечипорука, интервью все началось со лжи, ложью пропиталось и в ложь вылилось. В самом начале разговора двух «поэтов» тюменчанин спросил о фоновом шуме у Нечипорука, не гул ли обстрелов звучит на заднем фоне… Тот не долго думая, шум соседской дрели выдал за желаемое услышать тюменским деятелем от литературы.

• В 2015 году, когда обстановка у нас в Горловке обострилась, я взял жену, семью и переехал в Харьков. Тут мы получили статус внутренне перемещенных лиц, а потом когда появились контрольно-пропускные пункты я периодически ездил домой в Горловку. Там у меня работенка была, тут я подрабатывал, так вот эти все годы и существовали.

• Кем вы работали? Кто вы по специальности?

• До войны я был шахтером. У меня 20 лет подземного стажа. В Горловке я читал лекции по литературе родного края. А образование у меня заочное, т. е. я работал на шахте и заочно учился в педагогических ВУЗах.

• Когда началось полномасштабное вторжение россии, как вы его восприняли?

• Ну, я подумал, что это начало конца. Россия наведет порядок, прекратятся обстрелы, наступит мир…

• Прекратятся обстрелы чего?

• Донбасса. У меня душа болела за Донбасс.

Все время разговора меня не покидало чувство, что Иван Нечипорук что-то пытается скрыть, где-то недосказать или обмануть. Появилось это во время разговора о том самом интервью для тюменского агитатора.

• Харьков, честно признаться, стал родным для моей жены. Поэтому я и мотался туда-сюда. Жена не хочет больше возвращаться в Горловку. Она решила осесть в Харькове, а я между двух огней.
  • Т.е. ваше «желание мира» на Донбассе, выглядит как, пусть еще и Харькову, и остальной Украине достается?
  • Нет, конечно. Тогда еще такого не было. То что произошло с Харьковом я увидел уже в мае. Я думал война это там где-то на периферии.
  • Что произошло после вашего интервью? Что-то повлияло на вашу «гражданскую позицию»?
  • Ну то что, во первых, уличили так сказать, что я там языком наляпал. Во вторых, то что называлось операцией там оказалось затяжным конфликтом, т. е. мира это не принесет. Ситуация меняется все время и сейчас все изменилось в другую сторону…
  • Поэтому лучше оказаться на стороне победителей?
  • Наверное, да. Можно и так сказать.
  • Последний вопрос. Вам самому не стыдно?
  • Честно говоря, морального права находясь на территории Украины, высказываться в пользу россии, морального такого права не было. Я не должен был себя так вести.

«Черный кожаный ремень» сотрудников СБУ сделал свое дело. Стыд и раскаянье «грызут» совесть поэта с 20-летним стажем работы под землей.

Загрузка…