Редакция InsiderNews побеседовала с советником главы АП Юрием Чевордовым

Людям со схожим мировоззрением надо уметь объединяться - Чевордов
фото интернет

Вы уже более полугода работаете в Киеве. Как в целом обстановка в столице?

— Ну, мы с вами читаем одни сайты и смотрим одни телеканалы. Конечно же объективно есть сложности, в связи с многими факторами, не хочу их перечислять, они общеизвестны. Но несмотря на это, считаю, что обстановка в целом стабильная и рабочая. Идёт нормальный политический процесс, который немного активизируется в сентябре.

— Стоит ли нам ожидать досрочных парламентских выборов?

— Послушайте, уже порядком надоели эти разговоры о досрочных выборах. С чего им быть? И ради чего? Ради того, что кто-то хочет быстрее попасть во власть? Есть норма закона, согласно ей Президент чётко сказал, что избирательный процесс будет в 19 году. Точка. Постоянное желание досрочных выборов — это как наркомания. Мы давно уже всей страной сидим на этой игле. Выборы, политический кризис, выборы, политический кризис. И при этом каждый парламент качественно хуже предыдущего. Президент решил прекратить этот коллективный наркотический угар. Естественно, что у всех начинается абстинентный синдром, а по простому — ломка. В какие это выливается уродливые формы, мы с вами наблюдаем. Но придётся потерпеть и это пережить. Иначе подобные вещи не прекратятся никогда. И мы так и не научимся цивилизованным политическим отношениям, не излечимся от политической наркомании. Это моя позиция и я ее озвучивал не один раз.

— Хорошо. С выборами понятно. Но какие-то партийные проекты осенью появятся?

—     А вам существующих разве мало? Чем новые будут отличаться от нынешних? Новыми лидерами? Я пока не вижу таких фигур, чтобы масштабировались на всю страну в качестве общенациональных лидеров. Может вы видите?Мое мнение, что существующая политическая система не нуждается в количественном расширении, но нуждается в качественном улучшении.  Нужно усовершенствовать существующие политические проекты, возможно делать ребрендинг, если это необходимо, и основное — нужно менять философию и подходы. А самое главное то, что людям со схожим мировоззрением надо уметь объединяться, в том числе в рамках одного политического проекта. Излишние и необоснованные амбиции — это всегда плохо. Если вы говорите о сиюминутных проектах, чтоб зайти в парламент и обо всем забыть, то возможно новые проекты будут появляться. Но люди уже далеко не дураки и убедить их голосовать за новый проект — однодневку будет достаточно сложно.

— Давайте поговорим о Харькове.

— Моя любимая тема.

— Как из Киева видится то, что происходит в Харьковской области?

—  Видится как область, которая работает и демонстрирует успехи. Очень позитивно выглядит из Киева.

— Это Вы сейчас о губернаторе?

— Это я сейчас об области. Конечно динамику и темп задаёт губернатор и ее команда. Не секрет, что я являюсь советником на общественных началах губернатора Юлии Светличной и знаю, что она человек честный, амбициозный и работоспособный. При этом подготовленный к государственной должности любого уровня.

— Это вы о слухах перехода Юлии Светличной в Киев?

— Я не комментирую слухи, чьи-то фантазии или вещие сны. Могу сказать своё мнение, что Светличная прекрасно справилась бы с любой высокой должностью в Киеве. Но она патриот Харькова и пока, насколько мне известно, нацелена исключительно на работу в регионе. Кстати, считаю, что Харьковской области очень повезло со Светличной. Тут моя позиция известна.

— Да, это видно и по рейтингам, которые область занимает последнее время.

— Рейтинг это важный и объективный показатель. Но ведь и без рейтингов все это видно невооружённым взглядом.  Те, кто не заангажирован и способен здраво рассуждать согласится, что на сегодня Светличная — самый успешный губернатор в стране. Мне, кстати, многие в Киеве, даже те, кто далёк от политики и госслужбы говорят, о том, что Харьковская область постоянно на слуху и оттуда много позитивных новостей. Все знают, что в Харьковском регионе молодая и успешная женщина руководит областью. Смотрите, сколько всего в Харькове и области строится, открывается, модернизируется и приводится в должный вид. Многие объекты, до которых не было дела много лет, при Светличной возрождаются. А некоторые, как школа в Песочине, например, строятся с нуля и в рекордно короткие сроки. Ну вот когда в области последний раз строили школу?  Лет 12 тому, кажется. А тут школа. Да ещё какая! За пару лет. 1 сентября дети пойдут в  суперсовременную школу и будут получать знания в комфортном помещении, учиться на современном оборудовании. Причём все дети — и с ограниченными возможностями в том числе. Кроме этого — мосты, дороги, ЦНАПы, много всего. Думаю, жители области все это сами видят и ценят. В Изюме, вот со дня на день будет открытие моста, который Бог его знает сколько лет не ремонтировался и находился в аварийном состоянии. Мост, по которому в 14-м году шла вся техника на восток и эвакуировали раненых. Кроме этого, будет сделана дорога на Славянск. Стратегически важная в сегодняшней ситуации, потому как это дорога в зону АТО.

— Область демонстрирует успехи не только в хозяйственной деятельности…

—     Смотрите, мое мнение, и думаю не только мое, что работа губернатора это не только хозяйственная деятельность. Хотя, социально-экономическое развитие региона — это очень важно и это основа. Важен также имидж региона. Это и спорт и международная деятельность, которая, кроме имиджевой составляющей, является инструментом для привлечения инвестиций в регион. Смотрите сколько в Харькове всего прошло. Чемпионат Европы по боксу. Впервые в Украине и прошел в Харькове, мониторинговый комитет местных и региональных властей Совета Европы, международные футбольные матчи проходят. ФК «Металлист 1925» появился. Новая команда, которая уверенно развивается. И это все там, где ещё пару-тройку лет назад была очень напряженная обстановка. Это я так мягко сказал. Кто помнит то время, понимает о чем я. Сейчас же все кардинально изменилось. И слава Богу. Пусть так будет и дальше.

—     Пару дней назад, в «Зеркале Недели» была опубликована статья Юлии Мостовой, довольно эмоциональная и пессимистичная.  Ее можно было бы не заметить, но слишком много людей отреагировало на нее, в том числе и Вы. С чем Вы несогласны?

— Я несогласен с изначальным посылом. Когда он изначально «кривой», то все остальное, включая выводы уже неверны. «…Грохнули науку» это оттуда. Ну вот скажите какую науку грохнули? Она у нас была? Была индустрия по написанию научных работ, которые можно было купить, как я писал, за «ведро яблок» и потом все это отправлялось пылиться на полки никому не нужным грузом. Зато все блатные, включая тех, кто алфавит и таблицу умножения не полностью знали, ходили гордые с научными званиями. Что жалеть? Науку, которая была исключительно процессом не выдавая никакого результата при этом? Или вот дальше уважаемая журналистка пишет что почти добили образование. Ну смешно же. В стране, где огромное количество безработных юристов и экономистов говорить об образовании? Образование, которое было абсолютно оторванным от реальной практики и отсталым от реальной жизни. Где учителя маршировали с митинга на митинг и получали копеечную зарплату — о каком образовании можно говорить? У нас что были конкурентные специалисты в какой-то отрасли? Я не говорю об отдельных людях, которые талантливы и которые способны и самообразованием достигнуть высоких результатов. Я говорю о системе в целом. На мой взгляд, была одна большая иллюзия, королевство кривых зеркал.  Кому-то во всей этой системе было неплохо, а большинство просто устало. Но чтобы поменять систему не хватит ни дня, ни даже одного года. Главное не менять курс и двигаться в правильном направлении. Все остальное придет.

— Вы считаете сегодняшнее направление правильным?

— Это направление в сторону цивилизованного мира. Этот путь будет долгим и сложным. Но я не вижу ему альтернативы, если мы хотим жить достойно и по-человечески. Думаю многие со мной тут согласны. Посмотрите по безвизовому режиму. Многие пессимисты говорили, мол кому он нужен. А как стали получать все биометрические паспорта, полиграфический комбинат не успевал в срок обрабатывать все заявки. Спрос намного превысил возможности. Вот Вам и «никому не нужен.» В целом же, могу сказать, что Украина еще не горная река, но уже и не болото. Мути намного стало меньше.

Загрузка…