Николай Кучерявенко: про отношения с учеными из РФ, волонтерство и про налоги в Украине. Часть I

Николай Кучерявенко

Николай Кучерявенко – известный юрист, ученый, профессор Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого. Один из тех представителей интеллигенции, которые с первых дней русско-украинской войны занял бескомпромиссную проукраинскую позицию. Профессор Кучерявенко – волонтер, по сей день совершает поездки в зону АТО/ООС, в этом году был награжден медалью «За оборону рідної держави». Николай Кучерявенко летом сего года был назначен на должность первого проректора своей alma mater – Юридического университета. Будучи экспертом в финансовом и налоговом праве, ведет активную научную работу в том числе и в контексте текущего законотворчества.

Представляем вашему вниманию интервью с Николаем Петровичем Кучерявенко. Сегодня – первая часть беседы о взаимоотношениях научного сообщества Украины и РФ после оккупации Крыма Россией и начала войны на Донбассе, о проблемах украинской экономики и при чем здесь налоги, а также волонтерской деятельности.

После аннексии Крыма, начала войны на Донбассе как изменились взаимоотношения в научном сообществе между РФ и Украиной?

Однозначно не улучшились. Однако, следует взглянуть на этот вопрос с нескольких сторон. Первое = научный контекст. Я не могу сказать, что здесь возникала какая-то пропасть. Безусловно попадают в руки работы из РФ, однако сказать, что они вызывают глубокий интерес, не могу. Но даже этот объем контактов не исключает заочного, изредка очного общения с представителями науки из России. С другой стороны, существует человеческий аспект. С некоторыми людьми меня связывают не один год, а десятилетия общения, дружбы, сотрудничества. Здесь каждый выбирает свой формат. Однако существует и третий аспект. Речь идет о тех представителях российского научного сообщества, которые являются носителями нынешней идеологии Российской Федерации. Здесь на мой взгляд общение исключено, во всяком случае для меня.

Можете привести пример, когда Вы резко прерывали общение с коллегами из РФ на идеологической почве?

Да, таких примеров много, приведу всего два. 2014й год, я член редколлегии нескольких не самых последних российских журналов, вхожу в редколлегию журнала юридического университета им. Кутафина, центрального московского ВУЗа. По истечении 14го года, я пролистал этот журнал, подборку за полгода. После того как я увидел статьи, которые осуждают Майдан, после того как я увидел фундаментальные, в кавычках, исследования, обосновывающие аннексию Крыма, развязывание войны на Донбассе, я написал открытое письмо в редколлегию с просьбой вывести меня из ее членов, поскольку член редколлегии должен разделять общую тенденцию данной издательской площадки. Письмо было открытым — я отправил его на бумажном носителе и опубликовал в социальных сетях.  Никто мне на него не ответил. Естественно меня, слава богу, исключили.

Второй пример. Мне в руки попала статья моего оппонента по докторской диссертации Ольги Николаевны Горбуновой. В статье шла речь о том, как вовремя пришла на выручку Крыма Российская Федерация, как там все хорошо было организовано, и теперь Крым поднимается с колен. Я не смог промолчать. Вышла моя статья, безусловно уважая заслуги перед наукой этого человека, я проанализировал научную несостоятельность статьи Ольги Николаевны, пустые лозунги, находящиеся далеко, я бы сказал, от научной грамотности. И тоже опубликовал статью. Как вы понимаете, общение резко прервалось.

По нашей информации Вы с первых дней конфликта с РФ заняли патриотическую позицию. Вы лично ездите на «нули» в составе волонтерской группы. В связи с назначением на должность первого проректора, как-то изменится Ваша волонтерская деятельность?

Если отвечать однозначно, то — нет. Я был первым вице-президентом Национальной академии правовых наук Украины, и это мне не мешало заниматься тем, чем я занимаюсь. Скорей всего, не помешает и теперь. Конечно, какие-то видоизменения будут, как-то нужно будет корректировать временные затраты. Возможно, будут изменены форматы участия. Волонтерство – это не обязательно поездки. Волонтерством можно заниматься, вообще не выезжая из Харькова, не вставая с рабочего места, организовывая те или иные формы помощи. Что касается меня, то я скорей всего уже не смогу отказаться от формата волонтерской деятельности, в котором я был задействован раньше.

То есть от поездок на «нули»?

В том числе. Я бы хотел сделать акцент на различные виды волонтерской деятельности, включая доставку гуманитарного груза в зону АТО/ООС.

Во-первых, это непосредственная помощь, которая поступает на Донбасс. В этом случае я бы разграничил помощь, которая поступает для гражданских, оказавшихся на линии разграничения.  И здесь я думаю она нужна не меньше, чем военным. Когда нам получается с Олегом Абрамичевым (депутат текущего созыва Харьковского горсовета, — ред.) выехать туда, то микроавтобус забит под потолок. И основная помощь – именно гражданским. Что касается помощи ребятам на «нулях», то она концептуально изменилась. Если в 2015-16 годах – везли скобы, кабель, одежду, обувь, даже продукты питания, то сейчас подобного ассортимента нужно меньше. В последнее время мы переключались на запчасти для автомобилей, коптеры, более точные приспособления.

Во-вторых, к волонтерской деятельности следует отнести и разъяснительную работу среди гражданского населения.

Вы проводите какую-то агитационную работу в зоне ООС? Если да, то какого рода и среди кого?

Волонтерская деятельность на мой взгляд также связана еще и с разъяснительной работой среди школьников, там в зоне ООС\АТО – Красногоровки, Марьинки, Попасной и др. Мы встречаемся со школьниками выпускных классов и рассказываем им и о нашем Университете, о Харькове, проводим агитационную кампанию. Мы совмещали эту деятельность и с разъяснением каких-то правовых азов. Это совершено другое, чем агитация в Харькове и Харьковской области.

Я вспоминаю, как мы выезжали в Красногоровку, встречались с выпускниками. Один класс – 9 человек, другой – 11. На этой встрече увидел, когда расходились, один из ребят прихрамывал. Учительница рассказал нам, что он вместе с братом возвращался из школы (в 15 году), начался обстрел. Брата шестиклассника похоронили, его же удалось восстановить, и сейчас он начинает потихоньку ходить. Этим людям, которые в самой гуще конфликта требуется поддержка, и не только материальная.

Поэтому наша поддержка, наша разъяснительная работа – тоже на мой взгляд волонтерство. Волонтерство – это и определенная агитация, определенный посыл для тех ребятах, которые в окопах. И здесь нам слава богу кое-что удается. На сегодня я знаю человек пять, которые поступили к нам в университет на заочный факультет, продолжая сражаться за Независимость Украины в рядах ВСУ. Из всего мною сказанного следует лишь то, что волонтерство – это многоаспектное, многосоставное, чтобы из него взять так просто и уйти.

Вы — эксперт в финансовом и налоговом праве. Можете назвать основную причину или несколько, скажем, Топ-3 причин, почему украинская экономика в большей степени находится в тени? Это проблемы нерадивости налогоплательщиков или же все-таки причины в несовершенстве налоговой системы страны?

Я бы попытался ответить на этот вопрос комплексно, системно.

Не может быть в хорошей экономике плохая налоговая система, или, наоборот, идеальная налоговая система при системных комплексных сбоях экономических процессов.

Глобальная проблема украинской экономики и, причина по которой последняя находится в тени, – это олигархический характер украинской экономики. Небольшой пример в контексте налогообложения. Обратили ли вы внимание на то, как были заблокированы все изменения, связанные с увеличением налоговой обязанности по уплате ресурсных платежей – плата за использование недр и т.д. Понятно, что лоббистами являются те, кто этими ресурсами распоряжается, кто разрабатывает недра. Это демонстрация того, что есть силы, которые сегодня формируют государственную политику в сфере налогообложения. Они отстаивают свои собственные интересы. Интересы, которые сводятся к обогащению отдельных лиц.

Иными словами, в первую очередь в «тенизации» экономики заинтересованы сами олигархи. Но что-то в самой системе существует, что создает благоприятные условия для лоббизма, граничащего с коррупцией?

Еще одна причина сложной ситуации, связанной с пробуксовкой, несогласованием режимов налогов – это как раз отсутствие системности: и системности налогов и системности законодательства.

Да, мы можем ввести идеальную статью, которая регулирует тот или иной отдельный аспект об уплате отдельного налога. Но когда данные изменения не будут работать как объективная составляющая единого механизма, КПД будет сведен к нулю.

Отсутствие сформированного четкого фундамента, конституционных норм, которые порождали бы те же требования, те же нормы закона о нормативно-правовых актах – одна из причин несогласованности, что и приводит к возникновению коллизий. Этими коллизиями и злоупотребляют в личных интересах ФПГ, а в конечных итоге олигархов. Закона о нормативно-правовых актах у нас нет, его разрабатывают уже лет двадцать. Следует привести в порядок нормы общей части Налогового кодекса. Сейчас у нас вызывающе несбалансированная 14я статья Налогового Кодекса с определениями терминов, глоссарием, азбукой налогового законодательства. Необходимо согласовать ее со всей системой налогового регулирования. И уже на базе этого выстраивать определенные системные конструкции, регулирующие уплату каждого налога.

Если есть проблемы внутри налогового законодательства, то как обстоят дела с, так сказать, межвидовой согласованностью в общем юридическом поле?

Параллельно с усовершенствованием налогового права необходимо проводить глобальное согласование с межотраслевыми аспектами других законодательств. Не может у нас налоговое законодательство существовать отдельно. Безусловно у него есть граница с административным законодательством, земельным законодательством, трудовым, гражданским. И исключение коллизий даже на стыке этих законодательств предметно важно.

И еще я хотел бы обратить внимание на один болезненный момент, который вызывает удручающий пессимизм. Мы хотим создать и урегулировать идеальную налоговою систему, мы хотим воспитать законопослушных налогоплательщиков, мы хотим обеспечить за счет этого поступления средств в бюджет. Извините, а за счет чего? Как мы можем все это делать если два года как налоговое право исключено из дисциплин, которые должны изучать юристы. У меня возникает банальный вопрос. Изучение уголовного права очень важно, но не каждый из нас станет преступником, а налогоплательщиком является каждый.

Загрузка…