Разговор по душам с почти сепаратистом (часть 1)

В редакцию insidernews пришел Андрей Бородавка, вчерашний сепаратист, рупор харьковского антимайдана.

Андрей Бородавка был депортирован из РФ в Украину 5 июля 2016 года. До этого он успел отметиться в Харькове в качестве активного участника и журналиста освещавшего, бывшего своеобразным рупором антимайдана. В какой-то момент в 2014 году Андрей выехал в Россию и не вернулся. Закончилось все тем что вернули его российские власти в тапочках на босу ногу. Сейчас за плечами блогера, фрилансера и журналиста 110-я статья УК Украины (Посягательство на территориальную целостность Украины) с наказанием в три года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на тот же срок.

Андрей Бородавка (А.Б.)

INSIDERNEWS (IN)

IN: Вся эта история прошла. Вопрос о сегодняшнем дне. Чем планируешь заниматься?

А.Б.:  Пока не знаю. Ситуация получилась следующая. То есть выдворили меня из России, как видишь. Только вместо туфлей на мне были тапочки на босу ногу. То есть, рубашка, брюки и тапочки на босую ногу, и вот эта курточка, то есть всё, что у меня было, Всё остальное осталось там все костюмы, куртки кожаные, здесь родители у меня. Причём отцу уже 83 года, он ветеран вооружённых сил, он уже пять лет не встаёт. Мать за ним ухаживает, но она уже тоже в возрасте и пока я был там, ей было тяжело. За это время у меня тесть умер. Причём как получается, вот мы живём на Тракторах, а рядом тесть с тёщей жили. Причём жена осталась, а тесть лежачий был, и тёща тоже еле по комнате ходит, тоже у неё проблемы. И у меня отец лежачий. Вот моя жена туда с утра пошла, им что нужно купила, сюда пошла. Для меня это было сложно понимать, что мои родители в таком состоянии здесь, а я —  там.  И перспектива возвращения непонятна.  Сейчас самое главное, что я вернулся и увидел семью. Тесть умер зимой, мои родные, слава Богу, живы. В первую очередь важно помочь, чем смогу. По работе пока неопределённость, причём понятно, что у меня статья 110-я есть. Буду искать работу в какой-то сфере. Я думаю, что найду. журналист-фрилансер, и новостийщик был. Много писал. Понятно, что сейчас возможности ограничены.  Главное, что жив, главное — что здоров, главное – что на свободе. А здесь уже сориентируюсь.

IN: А есть ли сейчас шансы трудоустроиться, после всех произошедших событий, готов ли ты к кому-то обращаться?

А.Б.: Нет ещё. Только месяц всего прошёл. Сейчас буду думать, к кому обращаться. Ну у меня сын точно, и дочь. Сын и дочь. Дочь это – это жена сына Оксанка.  У них небольшой бизнес на Барабане, и моя жена там стоит. То есть семейный бизнес, они мотаются в Польшу и Венгрию, закупки делают, мелкий опт.

IN: То есть с голоду не умрёшь.

А.Б.: Пока да, пока определённости нет, а дальше — будет видно.

IN: Тогда такой вопрос, насколько вреден оказался воздух «русского мира», через твоё личное восприятие?

А.Б.: Я выехал туда 19 ноября 2014 года. Выезжая я собирался возвращаться, на антифашистский конгресс пригласили меня. Я думал, что через три-четыре дня я вернусь, но там была подстава определённая, в которой Костя Долгов тоже был задействован.  Я приехал туда, перед этим у меня была ситуация, что 30 октября 2014 года меня немножко помяли. Непонятно кто, два человека напали.

IN: Это там?

А.Б.: Здесь. И когда я находился в России, в четверг 20 ноября, а в 21 ноября, в пятницу, Харьковское новостное агентство. Выпускает интервью со мной, которого я не давал. Полностью сфальсифицированное. И в этом интервью я заявляю, что являюсь членом комитета Новороссии в городе.  И я это высказываю сам.  То есть фотки там мои, взятые из интернета. Я звоню Евгеньевичу, говорю, давай опровержение, а он этого не делает.  После этого, как совпадение, приходят смс-повестки на суд в Киевский район. Я же как свидетель прохожу, я дал показания, я придерживаюсь предписания. И свои обязанности выполняю. Я всё рассказал свидетелем, большую часть того, что знал.  И это напрягает. Непонятная ситуация.  Опровержения не делают. И потом во вторник, я жил на квартире для беженцев. Трёхкомнатная квартира, там жил Володя Ротов,  Антон Буянов и ещё люди из Харькова. Дадзи, Зигабровский. В прихожке узкий диванчик, на котором я спал. Я же собирался возвращаться. И ночью просыпаюсь в холодном поту. Вот знаешь, бывают действительно кошмары ночные. За всю жить может два-три раза такие снились. Когда реально просыпаешься в холодном поту. Короче, мне снится, что я собираюсь возвращаться в Харьков, и бах – я на зоне. Причем эта зона, мне её потом описали. Вот были лагери там, поселения, а здесь какие-то бараки и фургончики, которыми забито всё. Ну как в зонах, колючая проволока на всём, даже сверху. Я стою и понимаю, что пипец.  Отсюда выхода нет, ты – попал. За мной приходят, наручники, все дела. Короче, ведут на встречу с обвинителем. Подходим к воротам с колючей проволокой. Я смотрю на эту проволоку и решётку, поднимаю глаза и вижу – стоит отец.  Он одет в чёрный кожаный плащ, грязью заляпанный, лицо избитое, синяки сильные. И так смотрит на меня и на плащ. Я смотрю по плащу, а на нём обожжённые дыры, такие с оплавленной кожей. И одна дыра особенно большая и меня прям в неё засасывает. А отец говорит «Андрей, мы же тебя предупреждали». Мне же родители до этого родители говорили «заканчивай». По ночам звонили, когда ездил, узнавали не задержали ли меня. Смотрю, стоит матушка жены, смотрит в глаза. И я просыпаюсь.  Но я всё равно собирался возвращаться. Я связался с фондом «Русский», который помогал харьковчанам. Я туда приехал, и как бы ещё в поездке сложно было, как чувствовал. И на меня выходят из Харькова и говорят, что «вот точно, абсолютно проверенная информация, тебе возвращаться нельзя. Тебя берут сразу на границе, прям возле заставы. Короче, возвращаться нельзя».  Я воспринимаю это абсолютно серьёзно.  Встречаюсь с адвокатами.  Туда-сюда, и мой адвокат всё подтверждает. Поэтому я остаюсь там, хотя собирался возвращаться абсолютно серьёзно и заниматься здесь дальше своей деятельностью. В общем, я остался. Это 23-го был момент принятия решения. Ну я в принципе оказался не пассивным человеком. По Харькову тогда было много новостей о Тимошенко, аналитические материалы были, и снимал уже тогда НТВ, не стример, а готовые сюжеты, подписанные, с авторским текстом.  Разумеется, это не готовые видеоматериалы, но всё же. Задерживали, когда, они снимали, по судам и тому подобное. Долг ТВ По состоянию на июль месяц составил 300 долларов за три сюжета, но они всё не могли перечислить.  И что самое интересное, на тот момент доллар был 35 рублей, когда я приехал в Россию. Однако курс изменился по июль, и когда настала пора выплачивать, они хотели выплатить по старому курсу. Ну не моя же проблема, что они тянули.  Плюс участие в передачах, консультации по Харькову и протестным акциям. И так продолжалось до апреля. Были гонорары. В итоге до мая месяца было нормально, был на связи с Харьковом.  Выступал там, но основная тема была правозащитная. По задержанию людей, которые были в Харькове, по СИЗО. На тот момент это было 66 человек. И получаются так, там людей, которые в политэмиграции, и на плаву и публичные, их не так много.  Выехали многие харьковчане просто работать, а те, которые «профессиональные русские», их не так много. Они как замкнутая каста, топчутся у кормушки и пытаются куда-то пробиться. То есть у меня в принципе было сотрудничество и понимание ситуации, мониторинг. А в феврале месяце 2015 года произошло определённое переформатирование работы АП РФ. До этого в Администрации Президента был ряд фин. структур. Был такой центр политической конъюнктуры России, который занимался акциями. Он работал под руководством Суркова. Вот они и занимались организацией политических акций по Харькову, Одессе и другим городам. А с конца февраля АП была переформатирована, и они отказались от этих посредников. И кураторы АП стали работать непосредственно с представителями регионов по Харькову и Днепропетровску был назначен Михаил Юрьевич Маркелов из Госдумы зам. председателя по делам религии. И он по состоянию на февраль-начало марта проводил кастинг представителей. 22 декабря 2014 года в Институте стран СНГ было учредительное собрание Союза политэмигрантов Украины. Абсолютно фейковая организация, которую возглавила Лариса Шестак из Николаева. Проводилось это в Институте стран СНГ под покровительством Затулина и участием Кирилла Фролова. И этот союз политэмигрантов работал с Георгием Фёдоровым. Есть такой депутат нижней палаты, ну у него есть правозащитные организации. Он реальный депутат и занимается всем, что касается правозащитной деятельности. Я его считаю достойным деятелем, который знает своё дело. Там основная ещё есть такая объединённая независимая коммунистическая партия ОКП, которая возглавляет его лакеев, Анатолий Баранов. И они связаны непосредственно с «Боротьбой». Вот те боротьбисты, которые у нас в Харькове. У них Зайцев, Иванов, Вотич. Вот такая завязка получается. Чего-то там левая, «Боротьба» и ОКП. В России они зарегистрированы. И у них есть связи с депутатами. И есть такой, Леонид Эльдебкин. Это реально серый кардинал вот этой организации «Союз полиэтмигрантов». У них связи с партией Линке. С «левым» движением во Франции и так далее. И в начале-середине января происходит изменение в Администрации Президента, увольняется Борис Рапопорт, который являлся заместителем руководителя правления Президента по социально-экономическим отношениям стран СНГ, Абхазии и Осетии. Он заведовал всеми этим направлениями, в том числе по Харькову, он работал с Костей Долговым, Царёв Олег, офис у них Ильинка 3,15 тысяч долларов только аренда стоит. Он там себя вполне нормально комфортно чувствуют. В этот момент ставят крест на Косте Долгове. Насколько я знаю, есть человек, который присутствовал. Его позвал Рапопорт и произошёл такой разговор, смысл которого был в том, что Долгов мудак, у него были все возможности, но он их не использовал. Костя после этого едет в Донецк с Царёвым. После чего всё сворачивают. У Царёва там было несколько интересных моментов, о которых я знаю точно. Какая-то пьянка, связанная с этим делом, какой-то скандал и крест. А тут вроде появляется следующий человек со знанием ситуации. И в январе эта ОКП получает информацию об изменении в АП и поэтому нужна структура, которую нужно представить и которую будут хорошо финансировать. 11 февраля в Москве происходит учредительное собрание комитета двадцать семь ХНР. Это тоже фейковая структура. Фактически, учредители — это… в него входят депутаты ХНР Алфёров, Зайцев, Антон Курьянов, Федеркин, Шапин и другие боротьбисты. А также Агарко, а также другие «таланты», Серёжа Моисеев. Меня не приглашали. Я знал, что оно будет и где. Я как раз в этот день вернулся из Белгорода и туда не поехал. Но меня не приглашали, хотя там я был желанным гостем. Там они провозглашали, что нужна подпольная борьба под Харьковом, что они готовы возглавить её и всё такое. И с этого момента сразу начинается компания такая хорошая массированная акция по моей дискредитации, как возможного конкурента. Я просто тогда недооценил. Нужно было мочить в самом начале. Причём получается, что, туда входит некоторые люди, которые уже контактировали с Администрацией Президента, они получали средства под акции, к которым они не имеют никакого отношения.

IN: Андрей, о каких цифрах идёт речь, порядок цифр? Акции, средства на вот эти фейковые структуры?

А.Б.: Там идёт какая ситуация, сколько выделяется на самом деле средств — точно неизвестно, но по крайней мере эта сумма в 2-3 раза превышает то, что по Харькову ходит. Скажем заявка на 5 тысяч долларов. В принципе акция на 3-5 тысяч долларов — это не так много, но это такие акции, не очень массовые. Например, 100 человек от заявки. Сколько там на самом деле — неизвестно. На самом деле у Кости Долгова, насколько я знаю, всё было хорошо. Вот у него был сайт «Глагол», он получал на него 10 тысяч долларов. И ещё у него был список, в который он включал сайты и группы Новороссийские, к которым он отношения не имел. Но под это дело он получал финансирование. Такая же ситуация была и у остальных. Например, в мае-июне в Белгороде проводилась школа лидеров «Юго-Восток», который проводил Алексей Антонов. Бендеркин занимался по Харькову. Он был уже не въездной и оставался на территории РФ. И он получал деньги под акции, которые не имели к нему отношения, в частности один из проектов уже в 2014 году был массовый поход к Российскому консульству. Было около 900 человек. Она была включена в их отчёт для картинки.

IN: Шествие было какое, проукраинское или пророссийское?

А.Б.: Пророссийское. Вспомни, Игорь, на День России. Перед этим выходили майдановцы, штормили Посольство России в Киеве. А здесь была акция типа извиняться за майдановцев. Оно было сначала возле памятника и потом прошло к консульству. В Белгороде это был координационный центр «Новая Русь». У них было хорошее финансирование. К той акции много людей собралось возле памятника. На моём канале есть видео. А в тоже время, были такие, фейковые акции, например, пять женщин с плакатиками, в георгиевских кокошниках. Была такая задумка акции, дескать ни у кого больше не было. Они вышли сфотографировались возле Солдата. Всё это проходит по отчёту. Или была заявлена акция предпринимателей Барабашово в июле 2014 года. На самом деле туда вышли 7 человек.

IN: На самом деле Барабашово — это не новость. Были такие акции и ранее. А другие акции?

А.Б.: Не, они делали напротив Стекляшки, возле Авэка. То есть у них был уже хороший опыт, но как потом оказалось — это было удобно для структур АП. Главная задача — помочь людям, которые действительно оказались в беде. Я называю это помощью политзключённым, например, юридическая поддержка. Основная цель была, чтобы люди получили конкретную помощь. Как раз перед Новым Годом, чтобы люди получили передачи. Такая у них система. Вот нужна акция — вот на неё выделяют деньги, нужно что-то провести. Была мысль такая, чтобы пришли передачи на Новый Год и Рождество, нужно было провести акцию. Значит, вышли родственники заключённых СИЗО. На все выделенные средства должны были быть направлены на передачи. А Сергей Моисеев же вроде как церковный человек, православный. Он ходит в Церковь, пытается наладить связи с православными структурами, хотя его там не сильно привечают. То есть он там нафиг не нужен. Однако вот для акции нужно было молитвенное стояние. Для акции нужно 20 бабушек, которые действительно молятся, с иконками, со свечками и всеми делами. Вот они вышли там, помолились. Причём это не требует оформления. И такой разговор с Моисеевым, мол Серёга, можешь помочь, вот молитвенное стояние нужно. Он отвечает «без проблем». Выходит, двадцать бабушек в центр, стоят. Но это же из расчёта 500 грн. на человека. То есть общий бюджет — 15000 гривен. И денег как бы нет. То есть их в долларах ему. А вроде как знают, как их перевести. А у меня вот мысль. Это сколько же на пятнадцать тысяч гривен можно передач купить. Там тушёнку, апельсины передавали, и подобное. То есть он говорит «не проблема», потом понимает сумму и что этой суммы не будет. Но люди же так просто не пойдут. Это просто пример.

IN: По сути всё завязано на деньгах? То есть люди, политэмигранты сейчас как барыги?

А.Б.: Это же небольшая кучка людей «профессиональных русских». Большинство пытается устроиться на чёрные работы, кто где может. А вот те, кто пытается устроиться, способны на такое. Вот Костя Моисеев был постоянным гостем российского консульства. Когда в начале июня был судебный процесс над «луганскими террористам» с батюшкой Морецким. Я освещал его с самого начала. На этот суд приехали бабушки помолиться. Однако на это тоже выделялись средства. И знаю, что эти бабушки этих средств не получали. Делалось это под эгидой ОКП, на тот момент союз политэмигрантов. Они планировали создать сеть комитетов по регионам. По Одессе они в марте провели, могу дату назвать — 27 марта. Думали, что под это дело можно получить нормальное финансирование, был организован Одесский комитет народного освобождения. В марте-апреле проводится кастинг людей, Маркелов встречается с боротьбистами и другими. Моисеев в этом не участвует, у него на тот момент якобы определённая репутация. И тогда комитет выдвигает мне претензии относительно подготовки акций. Типа я участвую в подготовке акций, а через них подставляются люди. Слова Маркелова — якобы на меня пытается выйти Моисеев для получения доступа к этим акциям. То есть борьба за гранты.

Продолжение следует…

Загрузка…