Н. Рыбаков: «обналом» должно быть невыгодно заниматься

Главный редактор Insidernews встретился с руководителем ГФС в Харьковской области Н. В. Рыбаковым и выяснил его точку зрения на самые наболевшие вопросы налоговой политики. Мы начинаем публиковать интервью с Н. Рыбаковым, вашему вниманию предлагается часть первая беседы.

фото insidernews

Родился наш собеседник в 1970 году в семье инженера и милиционера в Одессе. После окончания суворовского училища в Москве поступил в военное училище в Ленинраде, затем служба в Одесском военном округе, после увольнения из армии в 1993 году пошел работать в налоговую. Поступил в экономический университет для получения профильного образования. Начал работу в налоговой с должности старшего налогового инспектора. Проработал на всех должностях которые есть и были в налоговой, даже успел побывать в «шкуре» налогового милиционера. Три раза уходил из налоговой службы по собственному желанию. Последний раз ушел в 2013 году с должности первого заместителя начальника ГНИ в Приморском районе города Одессы, после чего довелось почти полтора года поработать помощником депутата. Вернулся в 2014 году в налоговую Одессы на ту же должность, после того как понял, что процессы изменений начались. В феврале был назначен в Харьковскую область исполняющим обязанности начальника ГФС области, в апреле того же года утвержден в должности начальника.

— Почему приходят люди из других регионов. В первую очередь, это необходимость «выдавить» обнал из области. У новых «варягов» из других регионов нет коррупционных связей в тех областях куда их назначают, благодаря этому они могут выполнить поставленную задачу.

— Вас считают одним из самых «богатых» начальников областных управлений ГФС, в декларации поданной Вами указано довольно крупное финансовое состояние жены. Как Вы прокомментируете ее доходы?

— Супруга с 2001 года частный предприниматель, занимается бизнесом. Насколько успешно видно из декларации. Я со своей стороны ежегодно указываю в своей декларации все те доходы, которые она получила и получает. Если многие люди заполнившие е-декларации стали «честными» после того как заполнили декларацию в этом году, то доходы моей супруги стали известны с момента первоначального обязательства для государственных служащих указывать доходы членов семьи. Первоначально требование указывать остатки на счетах в банках было введено в 2012 году при заполнении декларации за 2011, и с того момента я всегда отражаю все капиталы семьи. Вот с того момента в моей декларации отражаются 1,2 млн. долларов США в пересчете на национальную валюту, которые лежат на счете в банке, на них начислены проценты, они так и лежат на счету. Более того, они лежат в банке «Дельта», который «умер». Вот так я стал «знаменитым», но кто-то держал деньги под подушкой, кто-то еще где-то, а я и моя жена верили в нашу банковскую систему и не понимали, как можно положить деньги в системный банк… Но тем не менее что произошло, то произошло. Я не пользовался служебным положением для того, чтобы получить назад эти деньги, они так и лежат на счету в банке.

— Исходя из того, что Вы были сотрудником налоговой, а супруга бизнесменом не происходил ли конфликт интересов во время работы?

— Моя супруга частный предприниматель на едином налоге. Так вот она бизнесмен на упрощенной системе налогообложения, т.е. все деньги которые она получала и получает облагались налогом. Даже те средства которые находятся в банке облагаются налогом, начисленным на проценты по депозитам с определенного периода. Там вообще все проще, банк самостоятельно при выплате процентов снимает все налоги, которые обязаны платить граждане.

— Возвращаясь к Вашей работе, произошли ли какие-то подвижки, изменения в работе налоговой службы за последний год?

— Мы занялись проблемами «фирм-пересортиц», активно участвующих в схемах по обналичке.

— Увеличился процент который берут за обналичку…

— Наша задача сделать так что бы процент по «обналу» стал таким при котором этим бизнесом станет не выгодно заниматься. Самая главная задача фискальной службы сделать так чтобы налоги платить было выгодно, чтобы люди которые платят налоги чувствовали себя защищенными, а те, кто не платит налоги чувствовали себя незащищенными. И вот задача сместить чашу весов в сторону легализации и цивилизованного подхода к налогоплательщику. И вот в этом наша задача. Теперь почему поднялись проценты.  С введением электронного декларирования мы четко видим какая номенклатура товаров зашла на предприятие и какая из него вышла. И вот на этом пересорте, так называемом, когда одна номенклатура поступает на предприятие, а продается другая мы четко видим подмену товара одного другим, и именно здесь происходит уход от налогообложения и обналичка. Что мы сделали?! Мы сейчас отслеживаем предприятия «пересортники», безжалостно «выбиваем». Они на нас жалуются, они ходят во все органы власти, рассказывают, как мы не даем вести законный бизнес, но если бы мы этого не сделали тогда, не относились жестко до сих пор, мы бы не выгнали обнальщиков из Харьковской области. Поэтому я лично согласовал со всеми нашими правоохранителями наши действия, они всячески поддерживают нас в этом вопросе, а мы со своей стороны принципиально относимся к обналичке. Я скажу, что мы не почиваем на лаврах, такие предприятия периодически появляются, но мы очень оперативно и быстро реагируем на эти проявления.

— Когда-то был так называемый «зеленый коридор», если предприятие показывало отчисления налоговые в пределах определенного процента, то оно практически спокойно, без проверок и пристального внимания налоговых органов продолжало работать. Как сейчас обстоит дело с «зеленым коридором»?

— Не может быть никакого «зеленого коридора» потому, что это разрушение нашей экономики. Почему нам перестали давать МВФ кредиты? Они нам их дали, а кредиты разворовали. Это как носить воду в дырявом ведре. Все выливалось и уходило в песок. В результате – а что мы на эти кредиты сделали?! И разворовывали их с помощью таких предприятий. По сути это путь в никуда. Я ничего не могу сделать с предприятиями реального сектора экономики в процессе обналички, потому что там есть люди, основные средства, активы, склады. Единственное что я могу сделать, это чтобы таким предприятиям было не выгодно покупать у предприятий «пересортников» налоговый кредит. А остальным сделать так что бы было не выгодно их продавать. В любом случае, «налоговое возмездие» наступит в виде доначислений по актам проверок предприятий реального сектора, но это будет позже. Но при существующем налоговом законодательстве, с нашим «гуманным» судом это очень сложно сделать. По сути должна быть политическая воля у всех ветвей власти, когда мы будем бороться все вместе с этим. Когда цена «пересорта» станет доходить до 15-17%, тогда будет не выгодно этим заниматься, тогда мы добьемся целей. Более того, в этом моя задача. Должны быть созданы одинаковые условия для всех. Что происходит? Более конкурентоспособные товары и услуги у тех, кто не платит, уходит от налогов, они могут продавать свои товары дешевле, а добросовестные плательщики налогов не могут конкурировать с ними. И наша задача создать равные условия для всех без исключения, вот тогда будет все нормально.

— «Обнал» это в основном уход от уплаты НДС, там еще есть налог на прибыль, увеличение расходов и многое другое. Сейчас в Раде зарегистрирован новый законопроект об отмене НДС, каковы его шансы быть принятым?

— Я не думаю, что такое произойдет. Мы стремимся в Евросоюз, это наша конечная цель, а там он есть везде, разная ставка, но он есть везде. Поэтому тут должен быть контроль. Я понимаю, что если бы в нашей бизнес среде сделали налог с оборота, то сам НДС отпал бы. Оборот прошел – заплатил налог. Товар быстрее бы доходил до потребителя, может быть он стал бы немного дешевле, не было бы смысла в схемах по обналичиванию. Но пока я в это не сильно верю. Т.е. контролировать можно, повторюсь, должна быть политическая воля и контроль. Мы должны понимать, что теряем все мы, все деньги которые не попали в бюджет это минус. Мы должны быть все заинтересованы в наполнении вот этой «копилки». Потому что раньше как было? На кого мы работаем? На «злочинну владу»? Все что собирается – все разворовывается, а так быть не должно. Должно быть так – мы контролируем доходную часть, а граждане должны контролировать расходную часть.

— Тогда сразу вопрос. Ваши регулярные встречи с гражданами, предпринимателями это способ контроля налоговой или просто общение?

— Это способ контроля граждан налоговой инспекции. Я в этом кровно заинтересован. Всегда говорю, что мы все чиновники, все без исключения, это все те люди которые существуют на те налоги которые платят граждане. Мы ничего практически не создаем. Моя задача сегодня создать такую систему при которой платить налоги будет выгодно, а не платить будет просто не возможно. А вы должны меня проконтролировать как я это делаю. Если я делаю это плохо – значит вы должны меня гнать поганой метлой, если нормально – значит вы должны меня поддерживать. А встречи с представителями бизнеса – это я отчитываюсь о своей работе, работе своих подчиненных. Я принимаю замечания, это как обратная связь, ведь система не может существовать без обратной связи. Если раньше чиновник какого-то уровня на Олимпе уже живет, никого не видит, никого не слышит, до него достучаться не возможно, ведь так не должно быть. Бывает такое, что жалуются, что вот инспектор сидит в «домике», что он не принимает, никого не слушает!!! Так быть не должно, работа с людьми это его обязанность. Я понимаю, что граждане бывают разные и адекватные и не очень, но это его работа!

Продолжение следует.

Загрузка…